そのひとクセがクセになる マジカルな種『フェンネルシード』

インドのスパイス

そう聞くとどんなイメージが湧きますか?

まずカレーですよね、いわゆるターメリック、トウガラシ、ジンジャー、コリアンダーなど

インド特有のミックススパイス「ガラムマサラ」なんかはこれらの刺激的な強めのスパイスが喧嘩しないように、いやむしろ喧嘩しまくっているのをガン無視するかのように上手いことまとめた複合香辛料です

その他マサラチャイのカルダモンやシナモンなどのちょっとエキゾチックな甘いスパイスなんかも忘れてはいけません

こうやって見るとインドの食べ物はスパイス抜きには語れないことが分かります

アーユルヴェーダ的に考えるなら、亜熱帯地域を含む平均気温の高いインドでは消化力(アグニ)を消費してしまいがちなので、ガラムマサラのようなラジャス(激質)なスパイスを多用するに至ったのかと
(アーユルヴェーダ的見解からのカレーの話は以前こちらの記事で書きました)

しかしスパイス=ラジャス、と言い切れる程単純ではなく、スパイスの中にはタマス(惰質)なものもあればとてもバランスのとれたサットヴァ(純質)のものもあるんですよね

というわけで今回はサットヴァなスパイスと言われる「フェンネルシード」について掘り下げてみようかと
ついでにオススメのレシピもお伝え致します♪

***

フェンネルシード、東洋で言う茴香(ウイキョウ)
このイネ科の植物は歴史上、最も古い作物であり種子だけではなく葉も茎も、そして精油まで余すところなく古くから重宝されてきました

そんな茴香
はっきり言って、日本人で自己紹介文の「好きな食べ物」の欄に「茴香」と書く人はそう居ないでしょう
自分探し中の若人であったとしてもせいぜい「パクチー」止まりです

料理の隠し味として使用されることが多いフェンネルシードですが、そのまま食べれば味も香りも、その唯一無二過ぎな強烈なクセが海馬にがっつり刻ませること間違い無し

ですがそのクセが様々な料理の臭みを消したり、旨味を引き立てたりするアクセントになってくれるので、スパイシーな料理から魚を使ったレシピまで、わりと幅広く利用されているんですよね

特筆すべきはその効果効能です

フェンネルシードの独特な風味の正体はアネトールという成分なのですが、このアネトールが強力な抗菌作用を持っており、咳止めなどの風邪予防、口臭防止、整腸作用など、優れた浄化作用があるんです

インド料理屋に行くとよく置いてあるシュガーコートされたフェンネルシードは、食後のお口直し、口臭予防だけではなく、消化を促す目的もあるってことです

さらには豊富なビタミン類とミネラルによる美肌効果や抗炎症作用、発汗作用によるデトックス効果まで見込めるというのだからすごい!
フェンネルシードが食用だけでなく歯磨き粉や化粧品まで使われているのも納得です

アーユルヴェーダの見地からしてもフェンネルシードはドーシャのバランスがとれたサットヴァ(純質)な作物と言われています
そして何よりもアグニ(消化力)を整えてくれることが大きなメリット
何故ならアグニが弱まる事によって身体に溜まる未消化の物(アーマ)が毒素となり、あらゆる不調の元になると考えられているからです
漢方薬でも茴香は持つ消化液の分泌を高める生薬として使用されているし、昔から世界中でフェンネルシードの薬効は認められていたんですね

***

さてさて、そんなフェンネルシード
こんなに効果があるサットヴァな種子を食べない理由は見当たらないわけですが、やはりその独特すぎる風味がちょっと苦手と感じる人

そんな人にはドライフルーツと合わせたカラメリゼでまるごといただくのがオススメです!
元々フェンネルが苦手じゃない人にとっては最高のお菓子になるんじゃないでしょうか

まずはフェンネルシードを用意しましょう

ドライフルーツはお好みのもので良いのですが、私はドライイチジクがお気に入りです
イチジクは鎮静作用があると言われているのですが、それは風(ヴァータ)と火(ピッタ)の性質を穏やかにしてくれるからだそうです
私のようなヴァータ体質にはピッタリなんですよね
滋養もあるので体力が落ちているときにも嬉しいフルーツです

そして、てんさい糖

優しい甘みで、上白糖などとは正反対の身体を温める作用があります
色んなレシピに使えるのでとてもオススメ

さてさて、レシピというほどのものでもないのですが、フェンネルシードをサットヴァのまま、より効果的に栄養をいただくためにひとつだけコツがあります
それは、加熱しすぎない事

ナッツ類って基本的にはできれば生のままいただくのが1番なのです
ですのでカラメリゼする場合もそれだけは気をつけましょう

①ドライフルーツは細かく刻みます
包丁で刻んでも良し、プロセッサーでペースト状にするも良し

②沸騰した少量のお湯の中にてん菜糖を適当に入れて溶かし、
そこにドライフルーツを入れて煮詰めます

③かなりトロッとしてきたら、いよいよフェンネルシードを投入
入れたら火を止めて、混ぜて絡ませましょう

冷めたら出来上がりです

もうね、香りがまずフェンネル丸出しでひとクセ
ひと噛みすれば特有の風味でふたクセ
味わうごとにその風味とほのかな苦味が重なってあら不思議!さんクセ目にめっちゃ美味い!!

食欲防止効果もあるのでおやつには最適です
しかも美容と健康に効果的

なによりもその強烈なクセが、クセになります★

***

食べ物も人間も、独特の個性には良くも悪くも人を引きつけるパワーがあるものです
その個性が純粋で上質なものであれば、それこそが魅力になっていくのではないでしょうか

私もフェンネルシードのようなサットヴァな魅力を身につけていければなあなんて、これを噛み締めて思ったのでした

↓人気のヨガブログ情報へ
にほんブログ村 健康ブログ ヨガへ
にほんブログ村

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中